Увеличение размера госпошлины на обращение в суд не ограничивает право граждан и юридических лиц на судебную защиту
Увеличение размера госпошлины на обращение в суд не ограничивает право граждан и юридических лиц на судебную защиту. Размеры госпошлин устанавливаются и изменяются законодателем с учетом социальных, экономических и иных условий. Такое разъяснение дал Конституционный суд (КС) РФ в ответ на запрос группы депутатов Государственной думы РФ. Депутаты просили проверить конституционность ряда норм Налогового кодекса (НК) РФ, определяющих размер пошлин. По мнению заявителей, рост пошлин ограничивает доступ к правосудию для отдельных категорий лиц.
КС пояснил, что увеличение размера госпошлины не может быть произвольным и экономически необоснованным. Кроме того, суд имеет право и достаточную степень свободы усмотрения, чтобы освободить лицо от уплаты госпошлины, уменьшить ее размер или предоставить отсрочку, если имущественное положение лица не позволяет произвести оплату. Некоторые категории граждан освобождены от уплаты госпошлин, и эти льготы включены в НК РФ. КС также отметил, что принцип социального государства предполагает поддержку не только граждан с низкими доходами, но и лиц, оказавшихся в конкретный момент в тяжелой жизненной ситуации.
В итоге КС признал спорные нормы конституционными, но отметил, что в дальнейшем КС может вернуться к проверке конституционности положений НК РФ, если будут поступать жалобы или запросы по конкретным делам граждан, не получивших доступ к суду по причине их имущественного положения.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: